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El cambio en las heces dado por aumento en la frecuencia (3-4 veces en 24 horas) y cambios en la consistencia (heces liquidas o acuosas) se define como diarrea.
Esta enfermedad habitualmente es auto limitada, con una duración de 2 semanas o 14 días.
La causa en la mayoría de los casos es viral, aunque también puede ser causada por parásitos y bacterias.
La diarrea puede acompañarse de malestar general, fiebre, dolor abdominal y vómito.
No se requiere rutinariamente toma de pruebas adicionales como coproscópico ni otros estudios en materia fecal, el diagnóstico se basa en los síntomas del paciente.
El principal objetivo es evitar la deshidratación en el niño, por esto es muy importante ofrecer de forma frecuente sales de rehidratación oral.
Se debe evitar administrar bebidas azucaradas como gaseosas, gatorade o bebidas para deportistas, jugos de fruta industrializados, cítricos y fritos.
Se recomienda ofrecer alimentos ricos en almidón como papa, yuca, plátano, ñame, carnes magras, frutas como durazno, manzana, pera o guayaba y cereales como arroz, maíz o cebada.
También se recomienda el uso de probióticos y zinc los cuales pueden ser formulados en la consulta médica.
No esta indicado el uso de antibióticos ya que la mayoría de las diarreas son virales. En caso de ser requeridos debe ser únicamente con fórmula médica.
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